-A +A

Вы здесь

Агломерация: центр притяжения

Рабочий визит главы Правительства продолжился большим совещанием в офисе областного филиала партии «Нур Отан». Но сначала он осмотрел выставку инвестпроектов, реализуемых в регионе в рамках государственной программы ФИИР. Свои презентации в холле здания развернули компании «СНПС-Актобемунайгаз», «Актюбинская медная компания», «КазКупер», «Актобе Темир ВС», «Казцинк», «Юбилейное», «Батыс калий», «Синерджи Астана», «Актобе мрамор», «Chilisai Chemicals», НК «СПК «Актобе» и другие.
Затем началось обсуждение вопросов развития региональной агломерации. Первым делом глава Кабмина поделился свежими впечатлениями от увиденного.
- У Актобе есть хороший потенциал возможностей для реализации задач, поставленных Главой государства в рамках индустриализации, формирования основ программы второй пятилетки индустриализации. В регионе достаточно активно запускаются промышленные предприятия, развиваются агропромышленный комплекс, строительство, в том числе и жилищное. Все это в первую очередь решает вопросы занятости, в чем и состоит основное поручение Главы государства. В рамках диверсификации нашей экономики, структурных изменений, развития промышленности, индустриализации один из самых важных вопросов — занятость, создание новых высококвалифицированных рабочих мест. Отсюда вытекает социальное благополучие наших граждан, — подчеркнул Серик Ахметов.
Затем он предложил рассмотреть проблемы развития Актюбинской агломерации через призму исполнения поручений Лидера нации, озвученных в нынешнем Послании народу Казахстана.
- В настоящее время по поручению руководства страны разработан и направлен в заинтересованные государственные органы проект Единой программы развития регионов, в которой в приоритетном порядке уже рассмотрены вопросы по развитию инфраструктуры жизнеобеспечения агломераций, то есть жилье, вода, канализация, газоснабжение и другое, — сообщил министр регионального развития Болат Жамишев.
Одним словом, в проекте Единой программы интегрированы основные положения отраслевых программ «Ақ бұлақ», модернизации ЖКХ, «Доступное жилье-2020», «Развитие регионов», развития моногородов.
В этом году будут разработаны долгосрочные планы развития агломераций городов Астаны и Алматы до 2030 года.
- В процессе данной работы предусматривается расширить горизонты действий, принятых в 2013 году межрегиональных планов, максимально детализировать их направления и мероприятия, — отметил министр. — Считаю, что такую же работу необходимо начинать областному акимату и в отношении Актюбинской агломерации.
По словам Болата Жамишева, государство будет поддерживать развитие агломераций как центров экономического роста, но бюджетная поддержка предполагает достижение ими определенных показателей. В частности, Актюбинская агломерация, по словам министра, должна обеспечить рост ВРП выше уровня ВВП страны. В 2020 году рост ВРП должен составлять 6,6%, а инвестиции в основной капитал — увеличиться на 40%.
Затем слово было предоставлено акиму Актюбинской области Архимеду Мухамбетову.
- Особое значение для региона имеет признание Актобе центром агломерации. Это расширяет горизонты наших возможностей и создает хорошие предпосылки для новых достижений в экономическом развитии. Перед нами стоит задача: используя свои конкурентные преимущества, превратить их в экономические и социальные успехи, — отметил он в начале своего доклада.
За последние десять лет численность населения города выросла в полтора раза — с 280 тысяч человек до 427 тысяч. В настоящее время 53 процента населения области проживает в Актобе. Миграция из сел привела к тому, что сегодня более 70 тысяч человек стоят в очереди на получение земельных участков для строительства индивидуального жилья и более 12 тысяч человек — на получение квартир. Приток населения, в первую очередь, был обусловлен интенсивным индустриальным развитием областного центра.
- Нами определена структура перспективной Актюбинской агломерации, куда вошел 31 населенный пункт, территориально относящихся к Алгинскому, Каргалинскому, Мартукскому, Мугалжарскому, Хромтаускому районам с общей численностью населения 541 тысяча человек, — отметил аким области.
Архимед Мухамбетов подробно остановился на экономическом потенциале агломерации.
Практически все населенные пункты, входящие в зону притяжения ядра агломерации, расположены вдоль автомобильных трасс республиканского значения. Вместе с тем имеется ряд вопросов, которые не относятся к компетенции местного исполнительного органа. Дорога «Актобе — Атырау — граница РФ» является единственной дорогой, соединяющей не только непосредственно Актобе и Атырау, но и села с районными и областными центрами. Она не ремонтировалась с момента строительства в 70-80-х годах прошлого века. Сказывается интенсивное развитие нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий, из-за чего в разы увеличился поток тяжеловесного транспорта. Темпы разрушения принимают необратимый характер, увеличивается количество ДТП, в том числе со смертельным исходом.
По этим причинам перевозка грузов и пассажиров выполняется через Уральск, что отражается на себестоимости услуг перевозок. При этом без должного автотранспортного сообщения остается население, проживающее в приграничных районах области.
Для решения проблемы руководство области предлагает на первом этапе реконструировать дорогу до Кандыагаша. Реконструкция должна завершиться к 2017 году.
- Нам необходимо выстроить конкурентоспособную транспортно-логистическую систему, создав благоприятные условия для привлечения инвестиций в эту сферу, — перешел ко второй теме Архимед Мухамбетов.
К тому же область имеет определенный опыт работы в этом направлении. В 2010 году в рамках госпрограммы ФИИР заработал транспорт-но-логистический центр, включенный в общую схему обслуживания международного транзитного коридора «Западная Европа — Западный Китай». Сейчас прорабатывается возможность строительства транспортно-логистического хаба совместно с АО «НК «Қазақстан темір жолы».
С нынешнего года в Актобе планируют приступить к строительству индустриальной зоны. Для успешной реализации идеи необходима финансовая поддержка Министерства регионального развития.
В декабре прошлого года была введена в эксплуатацию подстанция «Акжар-2», но до настоящего времени не определен балансодержатель. Акимат области предлагает передать подстанцию на баланс АО «KEGOK» как основному специализированному предприятию, обслуживающему крупные энергетические объекты Казахстана.
Наиболее актуальным для области Архимед Мухамбетов назвал вопрос реконструкции распределительных тепловых сетей, которые эксплуатируются с середины 80-х годов прошлого века. Их физический износ составляет 68 процентов. Инвестиционная составляющая тарифов на услуги теплоснабжения позволяет проводить ремонт не более трех километров в год, тогда как для бесперебойной работы теплоэнергетического хозяйства ежегодно необходимо выполнять капитальный ремонт 10-11 километров тепловых сетей, что также нуждается в существенной поддержке со стороны республиканского бюджета.
- Пользуясь случаем, уважаемый Серик Ныгметович, просим рассмотреть ряд других проблем региона, которые требуют поддержки со стороны центральных исполнительных органов, — продолжил аким области.
Как известно, Актюбинская область имеет достаточный потенциал для обеспечения всех потребителей голубым топливом, но на сегодняшний день уровень газификации населения составляет 80 процентов. Необходимо завершить газификацию райцентра Кобда, сел Аккемер Мугалжарского района, Родниковка Мартукского района.
В числе не решаемых годами экологических проблем — заболачивание озера Шалкар. Уникальный водоем, пострадавший вслед за экологическим кризисом Арала. Для сохранения и нормального функционирования озера необходима очистка его дна.
Первым прокомментировал доклад Архимеда Мухамбетова министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев. По информации министра, в этом году полностью завершится строительство автодороги «Актобе — Уральск». По поводу дороги «Актобе — Атырау — граница РФ» он сказал, что на рассмотрение республиканской комиссии будут повторно внесены документы для выделения средств на разработку проектно-сметной документации.
- Надеемся, что поддержка будет и строительство начнется, — поделился министр.
Также стало известно о том, что в трех районах будут построены автостанции за счет частных инвестиций, отремонтирован железнодорожный вокзал в Карауылкелды. Для повышения удобства населения уже в этом году будет организован скоростной маршрут «Алматы — Актобе» из вагонов «Тулпар — Тальго», при этом время движения сократится с 42 до 22 часов. Весной этого года появятся десять новых маршрутов в расписании полетов аэропорта «Актобе». Ну а в следующем году планируется начать строительство специализированного ЦОНа за счет инвестиций из местного и республиканского бюджетов.
Важной информацией поделился вице-министр нефти и газа Магзум Мырзагалиев:
- Сегодня в области добывается 4,3 миллиарда кубических метров газа, потребление составляет 1,6 миллиарда кубометров. Уровень газификации — около 80 процентов. В 2013 году в рамках бюджетной программы было освоено 2,13 миллиарда тенге. На 2014 год запланировано выделение 1,9 миллиарда тенге по двум проектам. 1,6 миллиарда — на газоподводящий трубопровод в Иргизском районе, остальная сумма предназначена для начала газификации Уилского района. В последующие 2015 и 2016 годы планируется освоение пяти миллиардов тенге.
Серик Ахметов обратил внимание заинтересованных сторон на возможности выработки дешевой электроэнергии газотурбинными и газопоршневыми станциями. На использование газа малым и средним бизнесом, особенно в промышленности. Очень важно, по его мнению, в рамках создания агломерации развитие индустрии и диверсификации производства за счет потенциала, который имеет область. Такого преимущества в других регионах нет. Для этого нужно привлекать инвесторов, но, наряду с этим, не упуская из виду вопросы охраны окружающей среды.
Премьер-министр поручил подчиненным отработать в недельный срок четкий алгоритм действий по определению хозяев новых подстанций. Как оказалось, проблема носит системный характер в масштабах страны.
- По индустрии область, безусловно, лидер. По тем проектам, которые озвучил аким области, простаивающих нет, — подхватил эстафету первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау.
Отдельным эпизодом можно выделить тему энергодефицита региона, но решать проблему придется за счет имеющихся возможностей.
Еще одна давняя проблема Актобе — противотуберкулезный диспансер. Если в Министерстве здравоохранения выход из ситуации видят в капитальном ремонте имеющегося, то аким области Архимед Мухамбетов настаивает на строительстве нового.
- Раньше диспансер находился на окраине, сегодня оказался в центре города, поэтому понятно возмущение жителей близлежащих районов. Для нас однозначно актуально строительство диспансера за пределами города, — подчеркнул глава региона.
Нашла поддержку еще одна инициатива местных властей. Комитет по водным ресурсам полностью поддерживает проект очистки дна озера Шалкар. Он важен не только в экологическом, но и в социальном плане.
- Вода в озере по своему составу дошла до порогового уровня. Она потеряла способность самоочищения. По индексу загрязнения относится к третьему классу, мы включили ее в программу «Жасыл даму», — высказался и.о. председателя Комитета по водным ресурсам Болат Бекнияз.
Далее он сообщил, что местные исполнительные органы разработали технико-экономическое обоснование, подали заявку в республиканскую бюджетную комиссию на 2014 год. Но Министерство экономики не поддержало идею.
- Вопросы охраны окружающей среды, экологии должны ставиться очень остро. Шалкар — уникальное озеро. Надо будет рассмотреть. Тем более, что сейчас применяются новые технологии по очистке, — встал на сторону актюбинцев Премьер-министр.
Подводя итоги совещания, глава Правительства подчеркнул «хорошие возможности области для реализации задач, поставленных Главой государства в Послании текущего года».
- Достаточно успешно реализуется программа форсированного индустриально-инновационного развития, также регион имеет высокий потенциал для развития сельского хозяйства, — добавил Серик Ахметов.
Касаясь вопроса развития конкретно Актюбинской агломерации, высокий гость акцентировал внимание на «формировании областного центра как агломерации с заданными параметрами и соответствующими международному уровню». Это, по мнению Премьер-министра, крайне важно, учитывая выгодное географическое расположение и природные богатства региона, правильное выстраивание экономических связей с ближним и дальним зарубежьем.
Серик Ахметов дал ряд поручений по реализации крупных инвестиционных проектов, созданию условий для роста доли МСБ в валовом региональном продукте, созданию сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе.
- Необходимо создавать сеть МСБ вокруг крупных предприятий. Активизировать безусловное выполнение поручений Главы государства. Решение этих вопросов даст еще один импульс для улучшения социально-экономического благополучия граждан Казахстана, в том числе жителей Актюбинской области, — заключил Премьер-министр.
Жанат СИСЕКЕНОВА